Как правильно выбирать клей для плитки?Сравнение клея разных производителей РФ

Рейтинг производителей

На сегодняшний день на рынке представлено достаточно много изготовителей плиточного клея для пола: Церезит (Ceresit), Bergauf и т.д. Они отличаются не только составом и способом применения, но и сферой эксплуатации.

proizvoditeli-cleia.jpg

Некоторые типы подходят только для определенных теплых полов и плиток для них, в то время как другие отличаются широким применением.

Ceresit

Клей Церезит для теплого пола – наиболее популярный импортный вариант. Он изготавливается в Германии, но приобрел широкую известность и у российского потребителя. Он обладает повышенной эластичностью, поэтому способен использоваться для различных видов теплых полов и отделочных материалов.

Церезит оптимален для керамогранита, плитки из керамики (выбирайте модели СМ № 14, 16, 17 или 117). Также популярностью пользуется плиточный клей для мрамора (СМ 115).

Преимущество Церезит для теплого пола в высочайшем немецком качестве, что обеспечивает возможность эксплуатации на протяжении многих лет.

nanesenie-cleia.jpg

Еще одним достоинством считается его изготовление исключительно из безопасных и экологически чистых компонентов. Произведенная плиточная смесь не вредит экологии и здоровью, а также не выделяет опасных веществ даже при сильном повышении температуры.

Однако важно точно соблюдать обозначения на упаковке и в приложенной инструкции. Если указано, что смесь подходит исключительно для бетона, нельзя применять его для прочих поверхностей (дерева, пластика, металла).

Что надо знать о плиточном клее для пола СМ 14 Extra:

  • живучесть – 2 часа (время до затвердевания);
  • мастер может осуществлять корректировку размещения плитки на протяжении 15 мин. после первичного нанесения;
  • при осуществлении ремонтных работ температура воздуха должна составлять 5-30 градусов тепла по Цельсию;
  • затирать швы допускается не раньше, чем через день после монтажа;
  • степень адгезивности – 0.8 Мпа;
  • созданное покрытие с клеем Ceresit для теплого пола способно эксплуатироваться при температуре от -30 до +70 градусов.

Bergauf

Данный росийско-немецкий бренд изготавливает клей Keramik Express. Его отличительным преимуществом является быстрое засыхание смеси, ходить по плитке можно уже по прошествии 4 часов после того как закончили укладывать.

Это сокращает время ожидания до затирки швов, но также и уменьшает время допустимой коррекции положения материала. Рекомендуется для мастеров, уже имевших опыт соответствующей работы.

Что следует знать об этом клее для плитки на теплые полы:

  • живучесть разведенной смеси – 45 мин.;
  • единоразовое покрытие должно составлять не больше 0.6-0.8 м2;
  • изменять положение материала допускается только на протяжении 10 минут;
  • разрешается затирать демпферные швы через 4 часа;
  • температура при эксплуатации должна составлять от -10 до +70 градусов.

Эта смесь для плитки является лучшим вариантом для монтажа на прочное основание, не подверженное деформации (к примеру, на бетон).

Knauf

Клеи для пола этой марки представлены в широком ассортименте, но для теплого пола потребуется особая смесь – Knauf Flex. Данный плиточный клей отлично подходит для укладки на сложную основу (гипсоволоконное покрытие либо старую плитку).

Характеристики – одни из лучших: высокие показатели эластичности и способности к адгезии (1 Мпа), отличная гидроизоляция.

Приготовленный раствор может использоваться на протяжении 3 часов, время коррекции – 10 минут. Допустимая температура при монтаже 5-25 градусов, а при эксплуатации -30 до +80. Производить затирание получившихся швов допускается только на 3 сутки после укладочных работ.

Что важно знать:

  1. До начала укладки плитки теплый пол должен как минимум 1 раз полностью прогреться, а затем сутки остывать;
  2. Если температура воздуха в комнате при монтаже плитки на теплый пол ниже 10 градусов, нужно включить подогрев до 15 градусов;
  3. До размещения электрических нагревающихся матов необходимо осуществить грунтовку основания специальной смесью этой же марки;
  4. При повышенной влажности комнаты поверхность необходимо покрыть Knauf Flachendicht.

Litokol

Данный производитель изготавливает отечественную цементную смесь для полов с подогревом (модель К80). Сухая смесь готовится перед началом работ. Плиточный клей для теплого пола обладает следующими свойствами:

  1. Живучесть – 20 минут;
  2. Период корректировки – 1 час, что является одним из наивысших значений по сравнению с аналогами;
  3. Температура помещения при укладке 5-40 градусов;
  4. Допускается эксплуатация при температурном диапазоне -30 до +90 градусов;
  5. Затирание швов возможно через сутки.

Если было решено использовать полимерный плиточный клей для пола, тогда данный производитель предлагает клеющюю смесь Litoelastic. Его требуется использовать в течение 45 минут после замешивания, еще 45 минут отводится на возможную корректировку положения.

Unis

Клей для плитки “Юнис” отечественного производства, однако по качеству не уступает европейскому Церезит. Большинство изделий, находящихся в продаже, универсальны и подходят любым покрытиям.

Преимущество данной смеси для плитки в полной экологической безопасности, что позволяет применять ее даже для отделки теплого пола в детской комнате. Еще одним достоинством считается повышенная адгезия (1.2 Мпа).

Особенности клеящего средства Юнис для теплого пола:

  • жизнеспособность готового клеевого раствора – 180 мин.;
  • период до засыхания нанесенного состава на плитку – 20 мин.;
  • период возможной коррекции – 10 мин.;
  • затирка демпферных швов – через сутки;
  • возможна эксплуатация при температуре -50 до +70 градусов.

Не нужно применять подобный клей для деформированной основы.

Старатели

Российский производитель выпускает клей для плитки «Старатели Плюс», который предназначен для монтажа материала на пол. Допускается его применение исключительно для поверхности, не склонной к деформации.

Изготовленный состав возможно применять на протяжении 4 часов после раствора, а на коррекцию положения плитки выделятся лишь 15 минут. Значение адгезии 0.5 Мпа, этого достаточно для большинства видов плиточного покрытия.

Основит

Российский бренд Основит выпускает специально для теплых полов – «Максипликс Т-16». Он отличается повышенным сроком жизнеспособности (4 часа). Время коррекции –15 минут. Оптимально для несложного покрытия (к примеру, цементной стяжки).

Виды клея и области их применения

Выбирать плиточный клей для пола надо в зависимости от основания и размеров/типа плитки. Чем больше и тяжелее покрытие, тем большую прочность должен иметь клей. Тут все более-менее просто. В описании указывается с какими материалами и размерами может данный состав применяться. С основаниями чуть сложнее. Надо смотреть тип, стабильность, прочность, боится или нет влаги. В общем, чтобы выбрать, надо знать виды плиточного клея. По типу связующего они бывают трех типов: на цементе, дисперсия и акриловые двухкомпонентные.

plitochnij-lkej-dla-pola-11-678x370.jpg
Виды и классификация клея для плитки

Клей на цементной основе

Самым популярным является плиточный клей на основе цемента. Если вам нужно уложить плитку на стабильное основание — типа бетонной плиты или стяжки — цементные составы оптимальны по соотношению цена—качество. Они имеют относительно невысокую цену и хорошие характеристики. Применяются для укладки плитки, керамогранита и мозаики на твердые основания — бетон, цементно-песчаную стяжку.

Составы есть с укладкой на тонкий слой — для ровных оснований, так и с кривизной — слоем до 2,5 см (LITOFLOOR K66). Толстослойный плиточный клей не слишком распространенное явление. Слишком дорогой получается укладка. Дешевле предварительно зашпаклевать выемки, срезать горбы. Подготовив таким образом основание, значительно сократите затраты на плиточный клей.

plitochnij-lkej-dla-pola-12-678x449.jpg
Цементный клей для плитки перед использованием разводят водой. Пропорции клея и воды указаны в инструкции и на упаковке

Быстросохнущий цементный клей может применяться на сборных основаниях, но после грунтовки, снижающей впитывающую способность. В некоторые составы для улучшения или изменения свойств (для повышения эластичности) добавляют полимеры. Но это регламентирует производитель — куда можно, какие конкретно, в каком количестве. Цементный клей продается в сухом виде, перед работой требуется добавить воды и перемешать.

Цементный клей для плитки — один из самых распространенных. Даже у одного производителя есть с десяток видов точно. Как же разобраться? В маркировке цементных составов присутствуют цифры. Они показывают прочность состава. Чем больше цифра, тем выше прочностные характеристики. Повышение прочности достигается добавлением полимеров. И цифры отображают количество добавок.

Логика цифр сохраняется у любого производителя клея для плитки: чем больше цифра, тем прочнее клей

Например, рассмотрим популярные марки плиточного клея Церезит. У них есть линейка с буквами СМ и разными цифрами. Так вот. СМ11, СМ14, СМ16 и СМ17 — количество полимеров от одного к другому почти удваивается. Чтобы было понятнее: в СМ16 полимера в два раза больше чем в СМ14. Поэтому СМ14 при работе более «жёсткий», а его «сцепляемость» с поверхностями намного меньше, чем у СМ16. Теперь понятно, почему повышением «номера» растет и цена клея. Самый дешевый — СМ11, самый дорогой в этой линейке — СМ 17.

Дисперсионный клей

Дисперсионный плиточный клей хорош тем, что можно класть как крупную, так и мелкую плитку. Возможна укладка керамогранита, природного или искусственного камня. Основание — бетон, цемент, гипс, штукатурка, сборные основания, ГВЛ, теплые полы. Позволяет получить водонепроницаемую отделку. Продается в виде готовой к применению дисперсии — в ведрах различной емкости.

Дисперсионный клей — чисто, прочно, водостойко

Напольная плитка и керамогранит являются водонепроницаемыми материалами. Но, если класть на обычный цементный плиточный клей, вода будет просачиваться через швы. В тех местах, где появление луж не слишком вероятно — на кухне, в коридоре — можно спасти положение используя водонепроницаемую затирку.

Там же, где вода может стоять долго — в душевых, в мокрых зонах ванной, на балконе — лучше использовать дисперсионный клей. Если вы ищете влагостойкий клей, смотрите эту категорию. Воду он не пропустит точно. Дисперсионный клей можно использовать в душевой кабине без поддона, ванных, для облицовки бассейна, на кухнях.

Двухкомпонентный эпоксидный клей

Сложнее всего найти плиточный клей для деревянных поверхностей. Нужна хорошая адгезия, а также необходимо, чтобы состав после высыхания оставался эластичным. Древесина от влажности и температуры меняет свои размеры. Да и деревянные полы могут «гулять» под ногами. Для таких случаев смотрите в сторону двухкомпонентного клея для плитки.

Двухкомпонентный плиточный клей перед применением надо смешать

Эпоксидный плиточный клей подходит для укладки любого типа материала на нетрадиционные основания, типа пластика, древесины. Обладает повышенной эластичностью и отличным сцеплением. «Цепкость» и эластичность позволяет укладывать плитку на металл, стекло, плитку. Состав устойчив к вибрациям, может применяться при облицовке лестниц и «гуляющих» оснований. В составе нет воды, поэтому он рекомендован для оснований, плохо переносящих влагу. В качестве основания может быть деревянный пол, фанера, ЦСП, стекло-магнезитовый лист и так далее.

Область применения

Клей СМ 17 предназначен для крепления всех видов минеральных плиток – керамических, керамогранитных, клинкерных, каменных (кроме мраморных) и т.п., на стенах и полах внутри и снаружи зданий, преимущественно на сложных и деформирующихся основаниях и элементах конструкций, таких как:

  • гипсокартон, ДСП, ГВЛ, OSB;
  • цоколи, парапеты, входные группы, балконы, террасы,
  • эксплуатируемые кровли;
  • крытые и открытые бассейны;
  • стяжки с подогревом внутри и снаружи зданий;
  • гипсовые и ангидритные основания;
  • жесткие и эластичные гидроизоляционные покрытия из материалов CR 65, CR 166 и CL 51;
  • старые плиточные облицовки;
  • прочные не отслаивающиеся малярные покрытия;
  • легкий и ячеистый бетон;
  • «молодой» бетон возрастом не менее 1 месяца.

Требования к основанию

Клей Церезит СМ 11 наносится на плотное основание, которое имеет хорошие несущие свойства. Поверхность необходимо очистить от загрязнений, жиров и прочих веществ, которые способны нарушить адгезию.

Если на поверхности имеются неровности, их следует сгладить, а все непрочные элементы — убрать. Если есть мелкие выемки, их можно выровнять раствором. Сделать это нужно как минимум за сутки. Для этого также можно использовать специальные смеси Ceresit.

plitochnyj_klej_cerezit_05-300x300.jpgНа бетон, цементное основание или штукатурку укладка плитки может осуществляться без дополнительной обработки. Если же приходится работать с сухой поверхностью, имеющей высокую способностью к впитыванию, ее рекомендуется увлажнить. Это подтверждают отзывы некоторых мастеров. Другие же, считая такой подход устаревшим, опровергают такие рекомендации. Однако их дает производитель. Поэтому стоит учесть.

Если же приходится иметь дело с иным основанием, тогда поверхность рекомендуется загрунтовать за несколько часов до процедуры укладки. Если основание – гипсокартонная панель, керамическая облицовка или водно-дисперсионная краска, тогда дополнительные манипуляции не требуются.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий