Чем и как склеить алюминий с алюминием. Виды холодной сварки

Обзор производителей

Одним из лучших составов на основе алюмосиликатного цемента с талькохлоритовой мукой и кварцевым песком считается универсальный термоклей Mixonit (Германия). Производитель указывает ряд задач, при выполнении которых можно использовать данный состав. Однако в этом перечне нет указания на клей как на кладочный. При этом Mixonit хорошо держит кладку печи или камина, однако использовать его таким образом без рекомендации производителя небезопасно.

Если говорить о более доступном по цене отечественном аналоге алюмосиликатного клея, то это К-77. Он выдерживает высокие и отрицательные температуры, шов не пропускает газы, отличается влагостойкостью. Эти свойства делают его не только оптимальным кладочным составом, но и клеем для основания печи или камина.

Положительные отзывы покупателей получает также «ТерракотСуперкамин», который используется в качестве кладочного состава, а также фиксирует облицовочную терракотовую плитку (для всех остальных типов облицовочных плит состав не подходит). Плитку нужно укладывать на этот глиняно-цементный с шамотным наполнителем состав следует рядами, давая время клею на схватывание после каждого 2-4 пояса. Для кладки печи подойдет также вариант «Плитонит СуперКаминОгнеупор».

Для металлических и стеклянных элементов каминных конструкций потребуется специальный клей. Термостойкие составы для металла представлены продуктом «Dow Corning Q3-1566» и красным клеем-герметиком от Belife Silicone . Первый выдерживает нагрев до 350 градусов, сохраняет высокие эксплуатационные свойства и долговечность в комнатных условиях, газонепроницаем, влагостоек.

Для отделки внешних стенок печи или каминного портала подойдет клей для высоких температур «Профикс». Он демонстрирует гармоничное соотношение стоимости и качества, выдерживает температуру до 1200 градусов. Благодаря возможности нанесения тонким слоем облицовка смотрится аккуратно, а расход клея заметно снижается. Популярностью пользуется еще один состав для отделки – «Geresit Flex CM 16», главным преимуществом которого является возможность облицовки даже неровной поверхности кладки.

Клей-герметик подходит для эксплуатации в пределах -70… +300 градусов, наносить его следует при температуре не ниже +18. В ассортименте «Плитонит» также можно найти состав для металла – «Premium +1500». Он представляет собой жаростойкий состав для склеивания металла, керамики, стекла, в том числе друг с другом.

Среди отечественных производителей термостойких составов следует выделить компанию «Диола». Термостойкий клей Д-314 предназначен для облицовки каминов и печей керамической плиткой и выдерживает нагрев до 850 градусов. Плитка надежно фиксируется, а при необходимости до момента застывания можно легко подкорректировать ее местоположение.

Еще одним отделочным составом (который, кстати, подходит и для кладки) является клей GM-215 от российского производителя «Геркулес». Температура нагрева достигает 1200 градусов, может фиксировать низкопористую керамическую и глазурованную плитки. Недостатком клея является его повышенная жесткость, из-за чего в процессе приклеивания плитки нельзя сдвигать. Если это все же необходимо, то следует убрать нанесенный до этого слой клея и положить новую его порцию.

Огнестойким вариантом для склеивания стеклянных поверхностей может стать клей «UHU Glas». Он может нагреваться до 125 градусов, отличается высокой скоростью схватывания, стойкостью к УФ-воздействию.

Для керамики можно использовать клей на цианоакрилатной основе «UHU Porzellan Keramik». Клей отличается хорошей пластичностью, высокой адгезией и прочностью, но только при склеивании небольших участков.

Состав

Основными компонентами состава выступают наполнители, связующие элементы и пластификаторы, которые берутся в строго отмеренных пропорциях. Клей требует только внесения в него воды, попытки «улучшить» свойства готового состава путем введения в него определенных компонентов самостоятельно бессмысленны.

В качестве термостойкой основы могут выступать следующие элементы:

  • Глиняно-цементное связующее, сочетающиеся с песком и шамотным наполнителем. Демонстрирует высокую огнестойкость, но имеет не самую высокую адгезию. На такой основе обычно делают клей для печей, функционирующих на твердом топливе, а также используют его при ремонте бытовых отопительных электроприборов. Показатели жароустойчивости достаточно высоки – до 1200 градусов. Недостатком данного состава является то, что кирпичи и приклеиваемые элементы необходимо сразу точно укладывать на нужное место. Если сдвигать кирпич или отрывать его, то адгезия, прочность и газонепроницаемость застывшего шва будут значительно снижены.

termostojkij-klej-osobennosti-i-harakteristiki-23.jpg

  • Алюмосиликатный цемент, каолин, наполнителем для которых выступает кварцевый песок, а в качестве пластификатора применяется жидкое стекло. Обладает лучшими техническими характеристиками по сравнению с предыдущим составом, однако и стоит дороже. Он демонстрирует лучшую адгезию, а максимальная температура нагрева может достигать 1360 градусов. Несмотря на неплохие эксплуатационные характеристики, клей на алюмосиликатной основе используется обычно лишь в качестве облицовочного состава для печей и каминов. Это связано с тем, что срок его эксплуатации не превышает 20-25 лет.
  • Алюмосиликатный цемент, каолин и кварцевый песок в сочетании талькохлоритовой мукой в качестве пластификатора. Такой состав отличается универсальностью применения, повышенной прочностью шва и улучшенной адгезией. Жаростойкость достигает 1500 градусов. Кроме того, талькохлоритовая мука преобразует жесткую тепловую энергию в мягкое инфракрасное тепло. Логично, что обладая столь высокими характеристиками, сотав имеет более высокую стоимость.

termostojkij-klej-osobennosti-i-harakteristiki-26.jpg

Почему алюминий плохо клеится?

94028.jpg

Алюминий — великолепный металл. Двери, окна, фасадные системы из алюминия отличаются легкостью, прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. Одно «но»: сварка алюминиевых конструкций — сложный процесс, доступный только профессионалам.

Поэтому, практически единственным доступным для «общего пользования» методом соединения алюминиевых поверхностей остается склейка. Казалось бы, что может быть проще? Однако, и здесь алюминий показывает свой хитрый норов.

Дело в том, что в обычном состоянии алюминий покрыт твердой оксидной пленкой, которая обладает очень низкой адгезией. Если перед склеиванием ее не разрушить, любое соединение будет непрочным и недолговечным. Простая механическая обработка детали малоэффективна: на воздухе поверхность детали быстро окисляется вновь.

Сравнительно хороших результатов можно добиться лишь предварительно подготовив поверхность алюминиевых деталей кислотами, щелочами, или специальными составами, обычно на полиуретановой или эпоксидной основе. Поэтому и большинство выпускаемых для алюминия клеевых составов включает в себя именно эти химические соединения.

Клей для алюминия – ответы на важные вопросы

Перед употреблением эти компоненты смешивают.

Хорошее качество клеевого соединения достигается, если перед склеиванием поверхности алюминиевых деталей обезжирить, или покрыть специальной грунтовкой, однако, в последнем случае необходимо следить, чтобы грунтовка и клей, смешавшись, не дали неожиданную химическую реакцию. Широко также распространен однокомпонентный клей для алюминия, в народе называемый «холодная сварка».

Он очень удобен в применении, но образуемое им клеевое соединение непрочно, поэтому «холодная сварка» обычно применяется для заделки щелей и дырок.

Советуем воздержаться от использования универсальных клеев, — для алюминия, как никогда, важна специализация.

Следует также особо сказать о соединении алюминия с поверхностями других типов (например, с камнем). Из-за сильно большой разницы в тепловом расширении клеевое соединение таких поверхностей будет непрочным. Поэтому в таких случаях рекомендуется применять механическое соединение или соединение с помощью эластичной клеевой ленты.

И пусть некоторые говорят, что «хорошего» клея для алюминия не существует, при определенном старании и соблюдении инструкции можно добиться качественного результата в склейке этого капризного металла.

24.03.2013 в 23:03

Mot.org » Ремонт » Ремонт корпусов из легких сплавов

Как правильно приклеить уголок из металла к керамограниту

Для этих целей используется состав с эпоксидной смолой.

Работы проводятся в хорошо проветриваемой комнате, в перчатках и респираторе.

Нужно сделать следующее.

  1. Очистить поверхность от грязи при помощи щетки и ткани.
  2. Необходимо соединить клей с отвердителем в специальной емкости.
  3. Массу нужно перемешать, пока она не станет однородной.
  4. Клей наносится на обе поверхности – уголок и керамогранит – точечно.
  5. Соедините их, плотно прижав друг к другу.

На последнем этапе нужно зафиксировать поверхности при помощи эластичной ленты. Через 15 минут её следует снять.

Важно! Окончательное застывание клея происходит через 2 часа либо сутки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий