Как сделать клей для обоев своими руками? Преимущества и недостатки самодельного клейстера

Что нужно

Для изготовления клея понадобятся:

  • Кастрюля.
  • 1 л воды.
  • 200 г муки.
  • Кулинарный венчик.

Клейстер из муки для папье-маше

Процесс изготовления изделий из папье-маше, независимо от способа – послойного наклеивания бумаги разной толщины и/или хлопчатобумажной ткани или лепки из бумажного теста, практически невозможен без клейстера.

Приготовление:

  1. Смешать 100 г муки в миске или кастрюльке со 100 мл воды и как следует взбить венчиком или вилкой, затем добавить еще 200 мл и опять взбить. Результатом должна стать однородная масса без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером или миксером.
  2. Эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, непрерывно помешивая, пока не получится густая киселеобразная масса.
  3. После остывания клейстер готов для техники послойного наклеивания. Его можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой банке.

СОВЕТ! Для бумажного теста в клейстер добавляют ПВА или столярный клей в количествах, определяемых изготавливаемым изделием.

☞ Видео рецепт

Виды составов и способы их приготовления

Сделать клей своими руками достаточно просто! Еще совсем недавно наши родители и бабушки перед поклейкой обоев сами подготавливали клейкую массу, не имея под рукой готовых смесей.

Важно заметить, что экологически чистый клейстер, выполненный в домашних условиях, и по сей день не сдает собственных позиций. Пользуясь таким составом, можно не сомневаться за безопасность используемого клея.

Консистенцию и густоту обойного клея стоит выбирать в зависимости от вида и массы используемых обоев. Исходя из этого же выбирается и объем добавляемой воды.

В состав клея для обоев может входить мука и крахмал, не исключены и комбинации с каким-то одним продуктом – все зависит от вида полотен и смесь какой плотности для них нужна!

При необходимости усилить клеящие свойства самодельного клейстера, в состав можно добавить немного столярного клея либо ПВА. Они сделают клейкую массу более устойчивой по отношению к влаге.

Вывод и полезное видео о приготовление клейстера

Необходимо учитывать, что готовый состав хранится недолго – около 10 суток и только в холодильнике. Если оставить клейстер при комнатной температуре, он потеряет свойства. Считается, что для приготовления такого состава нужно использовать муку высшего сорта. Однако клей на основе этого компонента не обеспечит требуемого результата. Средство будет характеризоваться низкой вязкостью. Лучше применять муку низшего сорта. Она более доступная, не используется для приготовления выпечки.

Чтобы сразу сделать большое количество клейстера из крахмала, можно взять 1 пакет этого компонента. Дозировка остальных ингредиентов увеличивается пропорционально. Учитывая, что клей готовится на огне, важно применять посуду с антипригарным покрытием. Соотношение муки/крахмала и воды изменяется: с 1:2 до 1:8. Чем более густым будет клейстер, тем хуже его сцепка с поверхностью, и, наоборот, жидкое вещество не обеспечит достаточную прочность фиксации предметов.

Во время приготовления средства нужно использовать деревянную лопатку. Когда вещество будет готово, его оставляют остывать. В горячем виде клейстер не может использоваться для склеивания поверхностей, что обусловлено низкой степенью адгезии.

Рецепт клея из муки и воды

Когда требуется сварить клейстер из муки для детского творчества, желательно обойтись без добавок. Гарантии, что ребёнок не попробует на вкус клей, нет. Особенно, если чадо знает, что клейстер готовился из вполне съедобной муки. Вот почему из ингредиентов можно добавлять только то, что используется в пищу – желатин, сахар, ваниль.

Пропорции

Если брать клей из муки и воды, то для него нужно взять две части воды на одну – муки. Если нужен более густой раствор, то потребуется три четверти муки на целую часть воды. Если мерить на стаканы, то для жидкого клейстера нужно взять один стакан воды и полстакана муки. Для более крепкого раствора понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.

Время готовки

Собственно процесс варки клейстера занимает немного времени, всего – 4–5 минут кипячения, однако не стоит забывать о подготовительном этапе, когда мука разводится в холодной воде. Также потребует времени процеживание клейстера от комков через дуршлаг или сито. Перед работой клейстер придётся остудить, особенно если с ним предстоит иметь дело ребёнку.

Использование и хранение

В хранении клейстер из муки капризен, как и пищевые продукты. Готовить сразу много мучного клея впрок не стоит. Если же остался неиспользованный клей, то его можно сохранить в холодильнике пару дней. От холода клейстер густеет, и перед применением его придётся разводить тёплой водой.

Если вы обнаружили, что у клея появился кисловатый запах, переварите состав и дайте ему остыть. Если есть необходимость сделать клейстер впрок, то в него придётся ввести немного спирта или водки в качестве консерванта. Понятно, что такой клей детьми использован быть не может без присмотра взрослых.

Читайте также:  Лучшие преобразователи ржавчины

Содержание спирта позволяет сохранить клейстер в течение недели. Желательно большую массу клейстера разделить на порции, и каждый день брать нужное количество, чтобы остальные части находились в холоде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий