Как смешать казеиновый клей своими руками фото

Эпоксидный

Помимо эпоксидной смолы, в состав входят отвердители, растворители, наполнители и пластификаторы.

</p>

Основной компонент в такой продукции — эпоксидная смола, изобретенная в 1938 году. На ее основе уже в 1940 году выпустили первый клей. Он нашел применение во многих отраслях — строительство, авиа-, судостроение, машиностроение.

Средство обладает такими преимуществами:

  • теплостойкость до 250 °С;
  • морозостойкость до – 20 °С;
  • устойчивость к воздействию масла, бензина, бытовой химии;
  • устойчивость к усадке, трещинам;
  • водонепроницаемость, гидроизоляция.

Основным недостатком эпоксидного клея называют быстрое отвердение, поэтому работать нужно очень точно. При попадании на кожу такие составы не отмываются.

Эпоксидные клеи бывают:

Однокомпонентные

Такие продукты одержат жидкую смолу, часто — с растворителем. Клей не нуждается в подготовке, и может сразу применяться. Однокомпонентные составы используются для небольших деталей. Одни клеи схватываются при обычных условиях, другие — под воздействием тепла. Первые устойчивы к воздействию растворов щелочей и кислот. Но при длительном пребывании в воде прочность соединения снижается, особенно когда речь идет о древесине. Клеи горячего отвержения (схватываются при температуре 140…300 °С) обладают повышенной теплостойкостью и электроизоляционными свойствами.

Двухкомпонентные

В такой форме выпускается большая часть эпоксидных клеев. Комплект содержит два тюбика: в одном — паста, в другом — отвердитель (порошок или жидкость). Продукты соединяются и перемешиваются до однородности, а потом используются как можно быстрее (затвердевание наступает очень быстро — через 1–2 минуты).

Эпоксидные клеи бывают в виде пластинчатой массы, напоминающей пластилин. Последний размачивают водой до пастообразного состояния и наносят на склеиваемую поверхность.

Популярные эпоксидные клеи:

  • «Момент Эпоксилин» (технология холодной сварки);
  • «Контакт» (в виде пластичной массы);
  • ЭДП универсальный.

Мнение экспертаТорсунов Павел МаксимовичЭпоксидные клеи нельзя использовать для изделий, которые будут контактировать с пищевыми продуктами. 

Костный

Этот клей изготовляют из костей животных. В основе — желатин, который получают при денатурации коллагена.

Преимущества костного клея:

  • натуральный состав;
  • безвредность для здоровья;
  • прочное соединение деталей (даже при поломке мебели видно, что разрушаются слои древесины, но не шов).

Недостатки:

  • смесь нужно готовить самостоятельно;
  • низкая водостойкость;
  • подверженность гниению.

Костный клей кладут слоем до 0,2 мм. При более щедром нанесении состав не будет схватываться.

Наиболее ценное сырье получают из рогов животных. Чем светлее и прозрачнее материал, тем он качественнее. 

Приготовление

Клей представляет собой сухие желтые, коричневые гранулы, либо выпускается в виде плит. Плиты предварительно измельчают в крошку. Также в продаже можно встретить студнеобразную форму продукта.

Для варки потребуется специальное устройство — клеянка. Она представляет собой одну кастрюлю меньшего размера, помещенную в большую. В нижний резервуар наливают воду, в верхний — подготовленную смесь.

а) — банка с клеем; б) — сосуд для воды; в) — кран; г) — электроплитка.

</p>

Готовят клеевой раствор так:

  1. Кипятят воду, остужают до комнатной температуры.
  2. Насыпают в меньшую емкость клеянки сухие гранулы или хлопья, заливают подготовленной водой так, чтобы полностью покрыть содержимое.
  3. Оставляют на 24 часа.
  4. Когда масса приобретает мягкость, студенистость, напоминает размоченный желатин, клеянку ставят на огонь.
  5. Варят на паровой бане 15 минут, поддерживая температуру клея на уровне 60–80 °С, постоянно помешивая палочкой.
  6. После обретения однородной консистенции появления тонкой пленки на поверхности клей снимают с огня.

Проверить, готов ли состав, можно таким способом: поднимают палочку, которой размешивали массу. Если жидкость стекает каплями, то нужно еще немного подержать кастрюлю на огне, а если стекает струей, процесс завершен.

Нельзя перегревать массу. При высоких температурах белок, являющийся основным компонентом клея, разрушается, отчего его адгезивные свойства теряются. 

Как улучшить состав

При помощи различных добавок можно улучшить свойства смеси.

Используются такие компоненты:

  • Олифа. 10 г/л льняного масла или 40 гранул натуральной олифы придают составу водостойкость.
  • Глицерин. 2 ч. л./л позволяет использовать клей для работы с кожей.
  • Формалин, квасцы. 30 г на 1 кг сухого клея повышает устойчивость к влаге и гниению.

Клеем нужно пользоваться, пока он не охладился до 30 °С, температура в помещении должна быть на уровне 20…25 °С. После остывания свойства раствора теряются. Поэтому всю порцию нужно использовать за раз.

Полиуретановый

Данная разновидность клея является равноценной заменой классическому ПВА. Но перед последним у него есть преимущество: он обладает высокой водостойкостью и без специальных добавок. Использовать его можно даже на влажной древесине.

Это синтетический клей, получаемый из полиуретанов, которые часто используются и для изготовления герметиков.

</p>

Полиуретановые клеи бывают:

  • Однокомпонентные. Они сразу готовы к применению и застывают от контакта с воздухом. Однокомпонентные составы выпускаются в герметичной таре — например, в баллонах под давлением.
  • Двухкомпонентные. Эти продукты состоят из двух частей — клеевой массы и отвердителя. Смешивают компоненты перед применением. Использовать продукт нужно сразу, поскольку застывает он уже через полчаса-час.
  • Расплавы (термоклеи). Такие продукты меняют агрегатное состояние под воздействием температуры. Расплавы востребованы при обработке маслянистой древесины.

К достоинствам полиуретановых клеев относят:

  • прочность шва;
  • универсальность.

Из недостатков отмечают сложность удаления после застывания массы. Поэтому излишки нужно вытирать чистой ветошью сразу после соединения деталей.

В числе наиболее известных полиуретановых клеев:

  • Ур-600, универсальный водостойкий однокомпонентный;
  • Soudal суперводостойкий однокомпонентный;
  • Titebond Polyurethane Liquid D4.

Состав и свойства

Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.

Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.

Существует 4 сорта казеина:

  1. Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
  2. Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
  3. Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
  4. Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.

kazeinoviy-klej-2.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий