Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса

Выбираем респиратор

Респиратор неспроста называется индивидуальным средством защиты: подбирать его нужно лично, и лучше с примеркой. Вот, как выбрать респиратор, подходящий по размеру:

  1. Заранее замерьте параметры своего лица сантиметровой лентой – нужно расстояние от самой ни низкой точки подбородка до самого большого углубления на переносице. Всего существуют три размера респираторов: 1 – для высоты лица до 109 мм, 2 – 110 – 119 мм, 3 – 120 мм и больше. Номер размера указывают картинки на внутренней стороне маски, внизу.
  2. Достаньте товар из упаковки. Перед тем, как одеть респиратор, осмотрите на наличие дефектов.
  3. Примерьте маску. Важно знать, как одевать респиратор: аксессуар должен плотно закрывать нос, рот и подбородок, но при этом не давить на лицо. Схема правильного расположения фиксаторов сопровождает каждую маску.
  4. Чтобы проверить герметичность маски, закройте ладонью отверстие вентиляции и сделайте вдох. Если воздух не поступает – модель подходит, если немного кислорода поступило сверху, попробуйте сильнее придавить маску в области носа и повторите эксперимент.
  5. Респиратор, который не прошел испытания, снимите и примерьте на размер больше или меньше.

Стоит отметить, что герметичность маски могут нарушать усы, борода или очки на переносице. Также во время работы может скапливаться влага под поверхностью респиратора. Удаляется она через выдыхательный клапан при наклоне головы или с помощью чистой ткани, для этого придется снять маску на пару минут и протереть изнутри.

Эволюция масок — модные и жуткие

Вирусы предупреждают, что fashion-индустрия уже не будет прежней. Если внимательно рассмотреть виды масок предков, испугается даже коронавирус! Как насчет чумных докторов Средневековья с огромным птичьим клювом? Это самые устрашающие многоразовые прототипы современных респираторов. Раньше невозможно было положиться на вакцину или эффективное лечение, поэтому болезни и вирусы отпугивали в такой способ. Сама по себе многоразовая маска имела разное назначение во все времена:

  1. Лицо пыток и истязаний. Эта модель использовалась в Темные века для наказаний.
  2. Лицо культа. Этот вид защитной многоразовой маски изображал животное, дух или сущность, принадлежал древним племенам и народам, использовался для устрашения злых духов.
  3. Лицо госпиталя. Обычная медицинская защитная маска для лица от вирусов необходима как во время пандемии, так и при загрязнении окружающей среды.

zashchitnye-mnogorazovye-maski-dlya-lica.jpg

Не все маски в истории оказывали функции защиты. Некоторые шокировали

maska-modnaya.jpg

Устрашающая маска-клюв принадлежала докторам. Сейчас это всего лишь имиджевый аксессуар

На многоразовые медицинские маски — самый большой спрос в 2020 году

Виды лицевых защитных масок

Респираторы

Респираторы (перейти к товарам) используются преимущественно в промышленности или спасательной деятельности: это полноценные СИЗ (перейти в каталог), либо фильтрующие воздух (пропускающие его через фильтр, так что вдыхает владелец уже очищенный газ), либо изолирующие (в таких моделях чистый воздух нагнетается в маску по шлангу, и взаимодействия органов дыхания с потенциально загрязнённой средой не происходит вовсе). Респиратор может оснащаться сменным или встроенным фильтром, может быть полнолицевым (закрывающим ещё и глаза) и полулицевым (на нос и подбородок).

По назначению разделяются на:

  • противопылевые (противоаэрозольные), защищающие от пыли, дыма, аэрозолей, но не от газов и паров,
  • противогазовые, защищаются от органических и неорганических газов, не пропускающие запахи,
  • комбинированные, универсальные СИЗ, предохраняющие и от газов, и от пыли.

Респираторы используются в военных и медицинских целях, в промышленности, их можно использовать и в быту, например, во время строительных работ при взаимодействии с токсичными материалами, мелкой пылью, аэрозольной краской.

Противоаэрозольные защитные маски для лица

Очень популярны в качестве аналога медицинской маски, хотя наиболее востребованы на стройках, где защищают органы дыхания от мелкой пыли и едких лакокрасящих веществ. Прилегают к лицу гораздо плотнее стандартной медицинской маски, а ещё имеют клапан для дыхания.

Различаются по степени защиты на:

  • FFP1 для работы в пыльных помещениях с нетоксичной взвесью, задерживают до 80% жидких и твёрдых веществ,
  • FFP2 для работы в помещениях, где распылены вещества средней токсичности, задерживает порядка 94% вредной взвеси,
  • FFP3, максимальная степень защиты, которую в том числе рекомендуют использовать врачи для максимальной защиты от вирусов. Останавливает до 99% вредоносных частиц.

Как и любую другую лицевую защитную маску, противоаэрозольную нужно регулярно менять.

Модернизированные медицинские маски

От обычной маски отличается большим количеством слоёв — их, как правило, шесть, — и наличием клапана для дыхания, отводящего влагу и не позволяющего маске быстро намокать (а значит, терять эффективность). Зачастую имеют дополнительный угольный фильтр, а также конструкцию, обеспечивающую более плотное прилегание к лицу.

Пометка 2.5 PM обозначает защиту от мелкодисперсных частиц. Если говорить бытовым языком, это мелкие частицы влаги и пылинки, которые постоянно находятся в воздухе. При своевременной замене модифицированная медицинская маска их останавливает.

Стандартные медицинские маски

Продаются в аптеках, могут быть трёхслойным (такие именуются «процедурными») и четырёхслойными («хирургическими»). Медицинские маски изготавливаются из нетканого полимерного материала спанбонда или его аналогов, произведённых по той же технологии, которые хорошо задерживают влагу — именно с частицами влаги переносятся большинство вирусов.

В первую очередь, медицинская маска защищает других людей от носителя, поэтому они рекомендованы к ношению лицам с ОРВИ и тем, кто подозревает у себя бессимптомное заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. В меньшей степени маска защищает того, кто её носит, но всё равно имеет свойство задерживать вирусы.

Она одноразовая и подлежит замене каждые 2 часа либо по мере намокания.

Чтобы защитить себя и окружающих во время пандемии, можно носить промышленный респиратор, но важно следить за своевременной заменой его фильтров, иначе смысла в нём не будет. Однако для каждого СИЗОД хороша уместность — и от вирусов достаточно хорошо защитят медицинские маски, как стандартные, так и модернизированные.

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Защищают ли респираторы от вирусов

С определённостью можно сказать, что защищают в том смысле, что закрывают лицо и не позволяют его трогать, а это, как известно, один из главных путей проникновения инфекций в организм. Но при этом нужно понимать, что вирусы проникают также через глаза и кожу. Поэтому никакой гарантии респираторы не дают. FFP3 позиционируют как фильтр, который не пропускает даже споры плесени и может служить защитой от инфекций. Однако в зонах особого риска такой респиратор носят вместе с защитным костюмом и специальными очками, то есть для действительно максимальной безопасности человек должен быть закрыт «герметично».

От чего защищает мастера маска

Во время работы с клиентами специалист ногтевого сервиса подвергается воздействию целого ряда опасных факторов. Среди них органическая пыль, агрессивные химические составы, косметика активного действия, патогенная микрофлора (вирусы, бактерии, грибки). Также специалист может пережить эмоциональное выгорание и физический износ, если он разучился отдыхать и уже очень давно не уходил в отпуск.

Органическая пыль во время работы мастера поднимается в воздух, а после попадает в организм при вдохе. Она не отхаркивается, а остается в верхних дыхательных путях, раздражая слизистую и вызывая аллергию. Наличие этой вредной пыли в легких способствует развитию и других хронических заболеваний. Если мастер чувствует усталость, его мучают приступы удушающего кашля, головные боли и болевые ощущения в области грудной клетки, значит, органическая пыль уже успела осесть в организме и вызвать негативные последствия.

Одними из самых опасных и коварных причин профессиональных заболеваний могут стать химикаты. Воздействие на человека веществ, которые входят в составы материалов для маникюра, пока еще изучено плохо. Точно известно, что химикаты также могут стать причиной повреждения верхних дыхательных путей. Кабинет маникюра должен быть оснащен мощной вентиляционной системой. Это необходимо, так как мастера ногтевого сервиса работают с потенциально опасными материалами, в составах которых присутствуют тяжелые металлы. Их пары в воздух не поднимаются, они оседают в кабинете. Защитить свою дыхательную систему от пагубного воздействия этих двух факторов специалист может с помощью маски, которую придется регулярно носить во время работы с клиентами и систематически менять.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий