Венецианская штукатурка: методы и технологии нанесения своими руками. 80 фото декорирования стен

3 Подготовка поверхностей и колеровка цвета</span></h2>

Как уже было сказано, при использовании венецианской штукатурки нужно очень тщательно подготовить стены. Если на поверхностях присутствует старая отделка (краска, обои), их убирают. Необходимо стереть пыль, пятна. После удаления отделки исправляют крупные дефекты: зазоры и выбоины замазывают цементной смесью, выступы снимают болгаркой, зашлифовывая шероховатые участки наждачкой. В результате должна получиться ровная поверхность без недостатков.

Далее на стены наносят слоями грунтовку, шпаклевку — стартовую и финишную. И когда последняя высохнет, еще раз проходятся наждачной бумагой. Следующий этап — подбор цвета венецианской штукатурки, для чего нужно использовать базовый белый состав и различные красители.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Подбирают подходящий оттенок смеси, для чего требуется колеровочный веер. На нем нанесены как основные цвета, так и их разновидности.
  2. 2. Ищут инструменты — чистый белый лист, емкость для замешивания, шпатель и набор красителей.
  3. 3. Заготавливают немного штукатурки нейтрального цвета, выберите подходящие колеры. В большинстве случаев нужно дополнительно использовать черный состав, который позволит придать материалу сочность и схожесть с натуральным камнем.
  4. 4. Выберают емкость с базовым красителем (цвет, который вы хотите получить в итоге), взбалтывают, смешивают с небольшим количеством белой штукатурки. С помощью узкого шпателя размешивают состав, чтобы он приобрел однородный оттенок.
  5. 5. Наносят раствор на бумагу и сравнивают с оттенком на колеровочном веере. Определяют, какие еще цвета нужно добавить, чтобы получить желаемый вариант.
  6. 6. Вносят второй колер, снова размешивают и проверяют на чистом листе бумаги. Но не забывайте, что после высыхания штукатурки ее цвет посветлеет.
  7. 7. Добавляют к смеси немного черного колера, снова смешивают. Аналогичным образом корректируют оттенок штукатурки, пока не добиваются нужного результата.

История появления венецианской штукатурки

Если стена, на которую мы смотрим, напоминает мраморную поверхность, где отсутствуют швы, можно утверждать, что она отделана венецианской штукатуркой. Материал, о котором идёт речь, был придуман в Древнем Риме. Наши предки смешивали гашёную известь с мраморной пылью, в результате чего получали эластичный состав. Нанесённый на стену, он смотрелся как натуральный мрамор. Чтобы усилить эффект, в смесь добавляли различные натуральные красители.

image14.jpg

Наиболее востребованным материалом была обычная глина. Её использование придавало отделке схожесть с натуральным мрамором. Чтобы отделка венецианской штукатуркой под мрамор была долговечной, на неё наносили слой воска и полировали.

В эпоху Возрождения в Венеции венецианскую штукатурку использовали вместо мраморных плит. Её наносили на стены, колонны и потолки. Материал слабо реагировал на колебания t0 и влажности, был лёгок в обработке и доступен по стоимости.

В наши дни, этот вид отделки не потерял своей актуальности. Компоненты, о которых шла речь выше, сегодня также используются для приготовления смеси. Современные технологии позволяют вводить в её состав иные связующие, чтобы придать декоративной штукатурке светлый либо насыщенный цвет.

Особенности венецианской штукатурки.

Цвет поверхности и рисунок тональных переливов становится ярче, выразительнее, когда готовую высохшую «венецианку» покрывают тонким слоем специального синтетического или натурального воска. Он придает фактуре, имитирующей полированный камень, не только естественность и глубину, но и защищает от воздействия внешних факторов (влага, свет, запахи, механическое воздействие). Но в том и другом случае готовую декоративную поверхность шлифуют (полируют) специальной кельмой. Так достигается эффект неоднородного глянца с матовостью в углублениях. Лаковое покрытие для «венецианки» не рекомендуется, поскольку под мутной пленкой фактура потеряет качество. Следовательно, подбирая восковое покрытие, следует обращать внимание на прозрачность. Достижение нужного эффекта, безусловно, требует определенных навыков. В результате получается венецианка гладкая. Именно методика покрытия, инструментарий, манипуляции с нанесенным составом – все это имеет немалое значение в работе с венецианской штукатуркой. Направление наносимых мазков, их ширина и хаотичность, количество слоёв определяют уникальность рисунка так же, как в природе определяется узор мрамора, агата или оникса. На протяжении столетий в плитах земной коры происходит перекристаллизация, взаимодействие с составом кварца и доломита. Ведь вся притягивающая наш взгляд красота камней заключается в неповторимости и безграничной вариативности цветов и линий. Классическая венецианская штукатурка под колеровку позволяет выбрать цвет будущей поверхности самостоятельно. Довольно часто её используют, закупив весь объём в одном цвете.

Тона достигаются за счет многоуровневого пересечения слоев между собой. Но два или три оттенка применять к одной поверхности вполне возможно. Необходимо лишь подобрать взаимное сочетание будущих оттенков. Важно также понимать, что данный материал (как любой другой вид декоративной штукатурки) нельзя оставлять «на потом», приостановив работу на середине стены. Весь процесс нанесения должен продолжаться от угла до угла. В противном случае однородность поверхности не будет достигнута.

Свойства венецианской штукатурки

Чтобы качественно сделать такую отделку помещения, собственноручно, необходимо знать всю информацию об этом составе, особенно, его свойства. Это даст возможность наиболее эффективно использовать потенциал такого удивительного строительного материала.

Штукатурка сама является прозрачной, что даёт возможность достичь неописуемой световой игры, поэтому подготовка поверхности должна быть выполнена аккуратно и очень качественно. В противном случае каждая неровность или трещинка на отделываемой поверхности будет заметна.

Наносить без опасений венецианскую штукатурку можно на дерево, кирпич или бетон. Как уже было отмечено, главное – это скрупулёзная подготовка места будущего нанесения состава. Что касается цветового ассортимента, то гамма может быть любая. Весьма популярной является имитация поверхности обработанного камня, например, мрамора. Пигмент выбранного цвета следует добавлять в состав прямо перед его применением.

По завершении работ по отделке, получается великолепное покрытие, обладающее такими свойствами, как паропроницаемость, твёрдость и влагоустойчивость. Средний срок службы венецианской штукатурки составляет примерно 13–16 лет.

После того как штукатурка нанесена на стену, она активно начинает поглощать оксид углерода из окружающего воздуха и в ней начинаются процессы карбонизации. В результате формируется твёрдая плёнка из углерода, обеспечивающая исключительные эксплуатационные свойства.

Материалы на минеральной или синтетической основе незначительно отличаются по характеристикам, но принципиально это не меняет свойств. Фактурное строение покрытия может быть подобрано практически к любой планировке, интерьеру и расставленной мебели.

Какой вариант выбрать, должен решать владелец помещения. Грамотно продуманная отделка способна создать уникальный рисунок, необходимый для реализации общего замысла. Наиболее значимыми недостатками можно считать сложный, трудоёмкий процесс нанесения материала и его высокую цену. Если в итоге выбрана венецианская штукатурка, то собственноручное её приготовление значительно уменьшит общие затраты. Тем не менее полученный результат полностью возместит все затраченные усилия.

История появления

Состав создали древнеримские строители. В те времена основным материалом для возведения домов служил мрамор. При работе с горной породой оставалось большое количество мраморных частиц — пыли или муки. Сырье пригождалось для проведения отделочных работ. Для продления срока службы, оштукатуренную поверхность закрепляли воском и полировали.

venetsianka.jpg

Позже, в эпоху Возрождения, технология вновь обрела популярность, особенно в Венеции. Прием использовали для украшения лучших особняков. Венецианку применяли при отделке фасадов зданий и в интерьерах, для стен и потолков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий