Алкидная краска: состав и характеристики, особенности применения

Применение

Благодаря присутствию органических веществ в составе алкидной краски, она может выступать не только в роли защитного покрытия, но и останавливать коррозионные процессы, которые уже начали происходить. Металлоконструкции с признаками ржавчины можно не очищать заранее, а просто покрыть алкидным грунтом.

Алкидно уретановая краска для бетонного или деревянного пола создаст стойкую толщу на долгие годы. Алкидно уретановой краской часто пользуются для работы с металлической конструкцией. Этот вариант хорошо подойдет для декоративных композиций. Кстати, разбавитель в них растворяют в соотношении не более пяти процентов от массы эмали. В случае большего растворения не удастся добиться полной реализации декоративных свойств.

Уретановые составы позволят прослужить металлоконструкциям дольше без повреждения коррозией. Также использование уретановых эмалей позволяет достичь ровного распределения, что приведет к появлению рельефного декоративного эффекта. Он известен, как «Hammer», так как чем-то похож на поверхность старого молотка. При уретановом покрытии эффект сможет замаскировать некоторые неровности материала.

Существуют универсальные смеси, которые подходят для деревянных, металлических и минеральных (например, кирпич или цементная стяжка) поверхностей. Например, стирольной эмалью одинаково хорошо работать и с деревом, и с металлом. Особо следует выделить использование алкидов для оформления фасада. Ведь именно он выделяет дом среди своих соседей и демонстрирует статус владельца. Если «лицо» жилища металлическое, то рекомендовано использовать состав с антикоррозийным эффектом. Если это деревянная обшивка, то покраску фасадов предпочтительно произвести эмалью. Но как отличить их между собой?

Покраска

Наносить алкидную эмаль можно валиком, малярной кистью или пульверизатором. Каждый из способов имеет свои преимущества и не лишен недостатков. Так, используя кисть, получаем более плотной покрытие, но увеличиваем расход краски. Использование валика позволяет сократить расход краски, но в углах и других труднодоступных местах он малоэффективен. Пульверизатор отлично наносит краску, но требует от исполнителя определенных навыков в обращении с ним. Как правило, на практике использует валик и кисть.

vibor-alkidnih-krasok.jpg

Краску необходимо наносить в несколько слоев (не менее 2). Для нанесения первого слоя, в целях экономии, можно разбавить краску на 10%. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы на кисти или на валике не скапливались излишки краски. Если их своевременно не удалять, то на поверхности будет образовываться подтеки.

Начинать покраску лучше от углов и других труднодоступных мест. Первый слой лучше наносить кистью — она дает более плотный слой.

Алкидные краски

Алкидные лакокрасочные материалы (ЛКМ) можно отнести к продвинутой разновидности масляных составов. Для алкидных красок присущ тот же механизм затвердевания и пленкообразования. Причем пленка получается более прочная, хотя и не столь эластичная. Чтобы исправить недостаток эластичности, в алкидные смеси добавляют натуральные масла.

В состав алкидных ЛКМ входят многоатомные спирты (к примеру, пропан-1,2,3-триол, иначе называемый глицерином), а также ортофталевая кислота. Само слово «алкид» представляет собой конструкцию, образуемую от сочетания слова «alcohol» (алкоголь) и «acid» (кислота). В зависимости от разновидности спиртовой составляющей, алкидные ЛКМ подразделяют на пентафталевые и глифталевые.

alkidnaya-kraska-600x535.jpg

Алкидные краски — один из самых распространенных видов лакокрасочных материалов, и тому есть немало причин:

  1. Небольшая стоимость — это, пожалуй, основное преимущество алкидных составов. Особенно важна доступность краски при ограниченном бюджете или необходимости окрашивания значительных по площади поверхностей.
  2. Работать с алкидными ЛКМ просто: не нужна какая-то особая инструкция, и все работы можно осуществить самостоятельно. Состав разводится органическим растворителем и наносится кисточкой или валиком.
  3. Покрытие высыхает достаточно быстро, причем начальная полимеризация наступает уже спустя примерно 60 минут. Полное высыхание происходит за несколько суток. Высохшая поверхность готова к эксплуатации в условиях неблагоприятной среды.
  4. Алкидные покрытия обладают устойчивостью к влаге.
  5. Покрытия нейтральны к агрессивным химическим веществам (например, средствам бытовой химии).

pokraska-alkidnoy-kraskoy-600x406.jpg

Недостатки алкидных составов:

  1. Недостаточная износостойкость и сопротивляемость к механическим воздействиям. Долговечность алкидных покрытий оставляет желать лучшего: обычно уже через год-полтора поверхность желтеет и начинает растрескиваться. В результате изделие придется окрашивать слишком часто. Иногда подобный недостаток можно игнорировать, но в большинстве случаев для важных поверхностей лучше выбрать другой вид краски.
  2. Неустойчивость к воздействию ультрафиолета, из-за чего покрытие в скором времени начинает выцветать и трескаться. По этой причине алкидные краски не рекомендуется применять при отделке фасадов.
  3. Алкидные смеси содержат вредные для человеческого здоровья химические элементы. К тому же, от свежеокрашенных поверхностей исходит резкий запах, который выветривается не меньше чем за сутки.
  4. Не очень богатая цветовая гамма. Данный недостаток исправляется покупкой нужного колера.
  5. Недостаточная пожаробезопасность.

Структура алкидных красок

Исходя из названия, становится понятно, что базисом являются алкиды. Они представляют собой один из первых полимеров синтетического типа, которые нашли применение в сфере покрытия. Сейчас пусть и появляются более стойкие продукты в указанной нише рынка, но у алкидов есть значительное преимущество – при их выпуске в ход идет возобновляемое сырьё.

В состав алкидной краски входят:

‒ алкидный лак – во многом именно он определяет ключевые характеристики. Бывает двух типов: глифталевый и пентафталевый. Их главное отличие – вариант многоатомного спирта, взятый с целью эритрификации смесей жирных кислот. В случае с глифталевым лаком это глицерин, пентафталевым – пентаэритрит. Помимо спирта в состав основы входит фталиевый ангидрид. Он применяется из-за невысокой стоимости и широкой доступности. Также благодаря фталиевому ангидриду сокращаются затраты, время на производство и увеличивается рентабельность выпуска. Есть ещё два типа лаков – этрифталевые и ксифталиевые, но они менее распространены из-за невысокой выгоды;

‒ наполнители (песок, мраморная или гранитная крошка тонкого помола);

‒ пигменты, которые добавляются в состав алкидных красок для определения цвета и непрозрачности покрытию. Бывают органическими, неорганическими, искусственными и естественными. Они придают краске насыщенности и стойкости, но помимо декоративных функций участвуют в создании защиты. Например, некоторые пигменты в красках могут справляться с коррозией. Для того чтобы расширить цветовую гамму можно провести колеровку собственными руками. Надо купить универсальный колер, который поможет регулировать оттенок при смешивании.

‒ антисептики. Их главное предназначение – предохранение древесины от грибка и вредоносных насекомых.

Классификация алкидных эмалей

Каждая марка алкидной эмали имеет собственные свойства и предназначается для эксплуатации в разных областях. Для того чтобы определить их принадлежность, был создан буквенно-циферный код. Для начала идут две буквы – ПФ и ГФ. Что такое эти обозначения? Первая маркировка значит присутствие состава, основанного на пентафталевых смолах, а вторая – продукт, базированный на глифталевых смолах. После этого идет набор цифр, где первая указывает на область применения:

Наиболее популярные краски имеют следующие названия: ПФ-133, ГФ-230, ПФ-223, ПФ-115 и так далее. Например, последнее наименование будет расшифровываться следующим образом: ПФ означает, что алкидный состав основан на пентафталевых смолах. Цифра 1 указывает на пригодность для внутренних и внешних операций, будь то покраска полов внутри постройки или фасадные операции. Оставшиеся цифры демонстрируют код продукта в каталоге.

Отдельным видом можно назвать алкидно-стирольные эмали. Они могут быстро высыхать на открытом воздухе и хорошо переносят влагу. Это звучит заманчиво для фасадной покраски, однако стирольная эмаль быстро стареет и может в итоге отслаиваться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий