Преобразователь ржавчины «Цинкарь»: состав и 2 способа применения средства

Состав средства и принцип действия

Основой антикоррозийного средства является ортофосфорная кислота, которая при взаимодействии с продуктами коррозии преобразует их в фосфаты железа. В результате химической реакции ржавчина преобразуется в соли железа, а на поверхности металла образуется защитная пленка.

В состав преобразователя ржавчины входят следующие компоненты:

  • комплексообразователь;
  • ортофосфорная кислота;
  • цинк;
  • марганец;
  • вода.

Инструкция по применению

Обрабатываемая поверхность должна быть предварительно очищена от краски и рыхлой ржавчины с использованием металлической щетки, наждачной бумаги или иными механическими средствами. Жидкость наносится волосяной кистью или распылителем на очаг коррозии. После полного высыхания кистью удаляются продукты, содержащие фосфата железа, и процедура повторяется. В финале производится окончательная тщательная зачистка поверхности и подготовка к покраске. Впрочем, на каждой емкости имеется краткая инструкция по применению преобразователя.

Подготовка поверхности

Для удаления краски можно воспользоваться специальной жидкостью для смывки быстрого действия типа DOCKER S4, которая в течении 4-8 минут позволит удалить слой. Для удаления рыхлой ржавчины используется металлическая щетка или наждачная бумага. При больших объемах и в труднодоступных местах целесообразно использовать шлифовальную машинку и электрическую дрель со специальной  насадкой для зачистки.

Нанесение средства

Удобнее конечно наносить преобразователь, используя распылитель который находится на флаконе, но на крайний случай подойдет любая кисть.

Перед использованием необходимо взболтать жидкость. При работе с преобразователем следует соблюдать осторожность, в случае попадания жидкости на кожу нужно немедленно промыть водой.

Можно воспользоваться  любым пустым флаконом с распылителем из-под  любой бытовой химии.

На очаг коррозии преобразователь наносится равномерно тонким слоем, при необходимости процедуру можно повторить несколько раз, до полного уничтожения ржавчины.

Удаление (смывка) средства

Остатки образовавшегося фосфата после химической реакции следует удалить. Для этого используется кисть и вода. Смывку можно производить только после полного высыхания преобразователя ржавчины «Цинкарь», иначе повредится защитной слой. Иногда на металле даже после смывки остается серый налет, это вполне нормальное явление, не стоит пытаться его убрать, в этом нет ничего страшного.

Нанесение состава

Подготовительные работы и нанесение состава делится на несколько этапов. Чтобы знать, как использовать антикоррозийные вещества, представлена инструкция по применению:

  1. Обезжиривание поврежденной поверхности.
  2. Очистка от грязи и пыли.
  3. Нанесение на пораженный участок.

maxresdefault-26-300x169.jpg

По истечении 15 минут ржавчина становится серого цвета и ее можно смыть водой. После того как поверхность полностью высохла, участок грунтуется и наносится краска. Расход одной бутылки состава (0,5л) составляет с среднем 80-100 мл/1 м². Использование в среднем одинаково для всех средств, однако стоит внимательно читать информацию, указанную на упаковке о расходе на 1 м².

Если говорить о том, нужно ли смывать преобразователь ржавчины и чем это можно сделать, лучше всего при смывании использовать грубую сторону губки, предварительно смоченной водой.

28-1-300x225.png

Виды средств и особенности их работы

Как выбрать самый эффективный преобразователь ржавчины? Обращайте внимание на состав продукта, степень его вязкости, метод нанесения и дополнительные функции – гидрофобность, пигментированность, специальные средства защиты.

При заказе определенного типа продукта, стоит сразу понимать, чем отличается преобразователь ржавчины от нейтрализатора.

Первый состав создает специальный защитный слой, в то время как второй необходим для уничтожения продуктов окисления и предотвращения дальнейшего разрушения металла.

preob-rjav.jpg

Продаются следующие виды составов:

Фосфатирующие преобразователи ржавчины

fosfomet.png

Такой тип составов направлен на работу с алюминием и черными металлами. Свое название они получили в силу главного активного компонента – здесь в его роли выступает ортофосфорная кислота.

Особенно хорошо средство показывает себя при использовании металла в средах с высоким уровнем кислотности.

Среди конкретных составов рекомендуем «Фосфомет». Это водный раствор, в который входит не только активное вещество, но и ингибитор. Показывает себя с оцинкованными изделиями, чугуном, алюминием.

Также стоит обратить внимание на «Фосфомет-Зима». Состав создан специально для использования в российском климате на открытом воздухе

Сам принцип действия сравнительно прост. Ортофосфорная кислота активирует создание пленки. Слой будет инертным химически.

Исследования показывают, что в составе такой пленки преобладает железо, цинк и соли марганца. Обеспечивается отличный уровень адгезии, пленку будет очень сложно повредить.

Такой тип средств наносят любым удобным для вас методом. Производитель указывает на то, что можно обрабатывать такими способами только те места на материале, которые действительно были затронуты коррозией.

Кислота негативно влияет на цинк – оцинкованные места могут быть испорчены из-за случайного попадания на поверхность.

Сверху на состав можно наносить лакокрасочное покрытие только после того, как поверхность будет высушена. В среднем, не это тратится до двух суток.

В пользу выбора такой категории составов, говорит ее универсальность. Можно использовать средство как летом, так и зимой. Требования к обработке поверхности минимальные – можно обойтись без ее промывания.

При использовании состава стоит помнить о том, что в нем есть кислота. Потому нельзя забывать о применении специальных средств индивидуальной защиты. Не допускать попадания средства в глаза и на кожу.

Если это все-таки произошло, пораженное место нужно будет как можно скорее промыть проточной водой. При попадании в глаза нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не дать появиться химическому ожогу.

Нейтральные преобразователи ржавчины

Главное преимущество нейтрального состава заключается в том, что в него не входят кислоты.

Это делает раствор намного менее опасным для человека и не позволяет повредить материал при использовании.

Большинство типов нейтральных модификаторов коррозии, создаются на основе танина. Это натуральный природный компонент.

Среди конкретных примеров таких типов нейтрализаторов, стоит обратить внимание на «Армасил».

Состав предназначен специально для нанесения на металлопрокат, арматуру и другие виды чермета.

На поверхности будет создаваться стойкая пленка толщиной до 150 мкм.

Принцип действия такого типа средства достаточно простой.

Оксиды металла начинают переводиться в коррозийно-неактивные соединения.

При этом само покрытие окажется максимально стойким.

Сама ржавчина может поменять оттенок, сделаться черной.

Процесс нанесения максимально упрощен – можно будет напылять состав на металл или обмазывать его кистью или валиком.

Также возможна обработка методом окунания в ванну с раствором. На высыхание тратится не более трех часов.

В пользу выбора такого типа состава, говорит возможность окрашивания металла. Это поможет понять, какие области металла были обработаны, а каким нужна дополнительная пропитка.

Допускается нанесение в несколько слоев. Пленка держится достаточно дольше – 16-18 дней.

Составы на основе танина вы сможете использовать на открытом воздухе.

Состав безопасен для здоровья, потому что в нем не содержится кислот и других агрессивных веществ, способных нанести реальный вред организму.

Несмотря на это, при обработке нужно будет использовать средства индивидуальной защиты, а при попадании состава в глаза нужно обратиться к врачу.

Продукция известных производителей

На современном рынке представлено несколько торговых марок данного средства. О том, какой выбрать преобразователь ржавчины, а также об отличительных характеристиках составов речь пойдет ниже. Самые популярные марки составов:

  • Преобразователь ржавчины Цинкарь – довольно эффективное средство в борьбе с коррозией. При нанесении окись железа преобразуется в фосфаты, вступают в реакцию цинк и марганец. Все это создает прочный защитный слой на металлической поверхности.
  • Преобразователь ржавчины Hotex – состав на водной основе, принцип действия заключается сочетании холодного фосфатирования с пассивацией поверхности и дальнейшей консервации эффективными ингибиторами коррозии. Подходит для обработки черных и цветных металлоконструкций.
  • Преобразователь СФ 1 – состав на основе фосфатов, широко используется для очистки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед тем, как нанести слой краски.
  • Средство от ржавчины Fenom – нейтрализатор увеличивает силу сцепления покрытия с обработанной областью. При проведении сварочных работ, образовавшаяся на поверхности пленка никак не влияет на качество шва. Как правило, состав хорошо защищает от возникновения коррозии на протяжении 6-7 лет.
  • Преобразователь ржавчины с цинком Химик – высокоэффективный состав, пользующийся немалым спросом. Способный удалить коррозийные процессы и создать надежное защитное антикоррозийное покрытие. Применение преимущественно перед покраской, при этом толщина металла не уменьшается.

19135681_w640_h640_foto_tsinkar-300x225.jpg

Перед тем как выбрать лучший преобразователь ржавчины, важно изучить состав и функциональные особенности каждого. Средство Цинкарь обладает следующими преимуществами:

  • экономный расход;
  • приемлемая цена;
  • благодаря форме флакона составом удобно пользоваться;
  • наличие распылителя делает равномерное распыление средства по всей поверхности, достигая также труднодоступных мест.

На видео: как убрать ржавчину с кузова авто с помощью цинкаря.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий