Как починить ламинат, если он “вспух”?

Замена контроллера питания U7 и зарядки U2 iPhone – Доступно для чайника

Если ваш iPhone вел беспорядочные связи с дешевыми китайскими адаптерами питания, это рано или поздно должно было привести к беде. Об этом я писал в отдельной статье “Как правильно заряжать iPhone“.

Поэтому теперь, когда iPhone перестал нормально заряжаться, теряет большую часть заряда за жалкие пару часов, отторгает зарядные устройства или вовсе не включается – скорее всего проблема кроется внутри.

В этой статье я расскажу что из себя представляет замена контроллера питания и зарядки iPhone, как она производится и можно ли что-то предпринять самому…

Эта статья НЕ является пошаговым пособием по перепайке микросхем (хотя в видео ниже все подробно показано), но прочитав ее вы будете иметь четкое представление о том, как ремонтируют iPhone при возникновении проблемы с зарядкой.

Контроллеры питания U2 и U7

Теперь ближе к теме… Возможных причин не заряжающегося iPhone в действительности больше чем одна (подробно о них написано вот здесь), но мы остановимся на той, что скрыта от наших глаз – контроллер питания U7 (power ic) и контроллер зарядки U2 Tristar (charging ic).

На фото ниже приведена схема/фото платы iPhone 5S, на которой я отметил расположение этих микросхем.

Микросхема Tristar U2 является частью цепи, которая отвечает за функции USB (включая зарядку). Сам чип U2 очень “нежный”, если можно так сказать, и может легко выйти из строя (сгореть) из-за скачков напряжения.

Название микросхемы U2 “пришло к нам” из принципиальной схемы iPhone 5, т.к. именно в этой модели Apple впервые его использовала. По сути U2 это просто условное обозначение элемента на схеме платы, где буквой U обозначают микросхемы (буквой D – диод, R – сопротивление, C – конденсатор). Ну и чисто случайно этот чип получил порядковый номер 2… инженерам Apple так захотелось.

На плате есть и другие микросхемы U3, U7, U5 и т.п. Начиная с iPhone 6 на плате появился чип с названием “Tigris”, который работает в тандеме с Tristar и также может выходить из строя, при чем как полностью так и частично. Проблема ложной зарядки напрямую связана с испорченным чипом Tigris.

Микросхема U7 является контроллером распределения питания и отвечает за формирование напряжения вторичных цепей. Нормальное напряжение первичной цепи iPhone равно 3.7 Вольта. Но не все компоненты iPhone (экран, процессор, камера и т.д.) работают от такого напряжения, и требуют понижения до 1.8 В, 2.5 В или 1.35 В.

Контроллер распределения питания iPhone (получивший на плате имя U7) как раз этим и занимается. Вторичные цепи начинают работать только после того как устройство будет включено.

  • Если вам вдруг понадобятся принципиальные схемы iPhone и iPad – скачайте их здесь.

В других моделях iPhone контроллеры зарядки и питания могут быть обозначены на схемах под другими именами. Например в iPhone 6 микросхема Tristar уже названа U1700, а в разных моделях iPad она обозначена каким-то своим именем.

Несмотря на это, большинство людей “по привычке” называют контроллер зарядки – U2, а питания – U7, хотя единственно правильное название U2 – микросхема “Tristar”, то чем она собственно и является, независимо от обозначений на платах.

Почему контроллер питания/зарядки iPhone выходит из строя и как узнать что это именно он, а не батарея?

Причин отсутствия зарядки iPhone масса, но обычно грешить начинают на один из трех компонентов: разъем зарядки Lightning, аккумулятор, контроллер U2 Tristar или U7. Давайте разберемся и откинем два их них.

Разъем для зарядки: если разъем Lightning выглядит как обычно и внутри нет явных физических повреждений или застрявшего мусора, тогда я бы не стал винить в отсутствии зарядки этот компонент iPhone. По своей сути, порт для зарядки это всего лишь контактная группа, перенесенная с платы в более удобное место.

Тут особо нечему ломаться. Из своего личного опыта могу сказать, что проблема незаряжающегося iPhone может крыться в lightning кабеле. Так что прежде чем читать дальше, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую найти 100% рабочий кабель и попробовать его со своим iPhone.

Батарея: наверное это самое первое что приходит в голову, когда iPhone не принимает/держит заряд. Да, батарея может выйти из строя, и случается это намного чаще чем с разъемом для зарядки. НО, если вашему iPhone не более 2 лет, вероятность того что батарея вот так внезапно возьмет и откажет ничтожно мала.

Также стоит отметить, что аккумуляторы теряют свою емкость в течении продолжительного периода времени, и никак не за один день. Поэтому, если ваш iPhone еще вчера работал без проблем, а сегодня перестал заряжаться, то я могу гарантировать что проблема НЕ в аккумуляторе.

Читайте также:  Покраска пола: о чем нужно знать заранее?

Вы конечно можете попробовать установить другую батарею и убедиться что проблема не в ней, при этом я бы не советовал вытаскивать вашу старую батарею, т.к. для теста можно просто переподключить только коннекторы батарей.

Теперь когда мы откинули разъем lightning и батарею, настал черед рассмотреть микроконтроллеры iPhone. Самый частый случай, это выход из сторя микроконтроллера зарядки U2.

Зачастую связана эта поломка с использованием дешевых китайских зарядных устройств… особенно автомобильных. Запомните одну истину, АВТОМОБИЛЬНАЯ ЗАРЯДКА – это ЗЛО! Выкиньте ее прямо сейчас! Как же любят наши сограждане приобрести стремный адаптер питания по цене 1$/кг, а потом удивляться – “Почему перестал заряжаться мой iPhone?”.

Скачки напряжения, если не сразу, так за пару зарядок могут уничтожить контроллер Tristar или Tigris или U7. Ну а далее требуется его замена.

Контроллер зарядки/питания может выйти из строя и по другой причине, которые я перечислил ниже. Я думаю, вы найдете свою:

  • Использование низкокачественных пауэрбанков
  • Падение iPhone на твердую поверхность (деформация корпуса)
  • Коррозия от попавшей внутрь телефона влаги
  • Перегрев или переохлаждение устройства

Замена контроллера питания и зарядки iPhone

Итак, давайте сразу перечислим основные симптомы при которых скорее всего требуется замена контроллера питания iPhone:

  • iPhone аномально быстро разряжается (замена батареи не исправляет ситуацию)
  • iPhone отторгает адаптер питания (бывает что от дешевого китайского заряжается, а от оригинального нет)
  • Ложная зарядка (индикатор зарядки на экране присутствует, но телефон продолжает разряжаться)
  • iPhone выключился и не включается даже при попытке сделать жесткий рестарт
  • iPhone теряет почти весь заряд за считаные часы
  • iPhone сильно греется во время зарядки
  • iPhone заряжается только в выключенном состоянии или в Авиа режиме

Перед заменой одного из микроконтроллеров iPhone, опытный мастер обычно проводит диагностику самой платы, а также некоторых компонентов устройства. Обычно замеряют потребление тока, проверяют батарею и т.п.

Если потребление отсутствует, это на 90% свидетельствует о том, что контроллер U2 Tristar действительно вышел из строя.

Для того чтобы вы представляли как выглядит процесс замены чипа U2 Tristar, ниже я выложил одно из многочисленных YouTube пособий как раз по этой теме. Лучше один раз увидеть как опытный мастер производит замену микросхемы, чем читать мои буквы…

А вот видео по замене контроллера питания iPhone (U7), произведенное в том же сервисном центре.

Круто, да? Только вот на плате iPhone есть и другие микроконтроллеры, которые также влияют на процесс зарядки и распределения питания. Понять какой из них подлежит замене сможет только опытный мастер.

Что можно сделать самому

Ну вот, теперь когда вы видели все своими глазами и вам не страшен сам Tim Cook, справедливо было бы спросить “Кто-нибудь готов проделать то же самое?”.

Почему-то мне кажется, что решится на подобные действия не каждый, пусть и выглядит все довольно просто. И это правильно, ведь можно сделать телефону еще хуже и тогда все – капец!

Но если среди вас найдется смелый брутальный мужик, который делает все одной левой, вот краткий список необходимого оборудования:

  • Фен
  • Новый чип Tristar для вашей модели iPhone/iPad (могу подсказать где купить)
  • Инструмент для разборки
  • Пара прямых рук

Самое главное – не эксперементируйте на рабочем телефоне. Если ваши руки так и чешутся что-нибудь отремонтировать, будьте предельно аккуратны и осторожны в своих действиях. Рядом с чипом Tristar находятся микроскопические резисторы, которые легко можно смахнуть в сторону во время перепайки микросхемы.

И помните, прежде чем приступить к замене какого либо микроконтроллера, необходимо провести диагностику, ведь U2 не единственная микросхема на плате.

С моей точки зрения, самым правильным будет обратиться к проверенным специалистам с хорошей репутацией. Не каждый сервисный центр возмется за перепайку микросхем на плате iPhone.

Я был свидетелем печального опыта своих знакомых, когда iPhone после падения перестал включаться, а в быдло-сервисном центре сделали заключение “труп”. Когда же я открыл этот аппарат, обнаружилось что в телефоне теперь не хватает деталей (модуль антенны, защитные экраны и т.п.). Будьте аккуратны!

Сколько стоит замена контроллера зарядки iPhone

Наверное тебе сейчас как-то не по себе, ведь само понятие “замена компонентов iPhone” звучит как-то уж очень серьезно и подразумевает много потраченных рублей.

Я решил разобраться в этом вопросе и предоставить цены нескольких сервисных центров Москвы где производится подобная процедура. Цены ниже приведены для iPhone 5S и могут отличаться для других моделей.

Стоимость замены контроллера зарядки iPhone 5S:

  • gsmmoscow.ru – 2900 RUB
  • macplus.ru – 4900 RUB
  • first-remont.ru – 3300 RUB

Как вы видите цены очень сильно разнятся. Дороже не значит лучше… Иногда бывает наоборот. В некоторых случаях с вас могут требовать деньги, даже если ремонт произвести не удалось.

Читайте также:  Какие обои поклеить в спальне (разновидности и цветовая гамма)

Это развод! Другого слова я здесь подобрать не могу. Оплата должна производиться ТОЛЬКО по факту ремонта. Если телефон все также не заряжается и не включается, то вы им ничего не должны.

Ну вот как бы и все. Если вы работаете мастером и у вас большой опыт в подобного рода ремонте, подскажите что я упуститил. Я с радостью дополню статью вашей информацией. Хотелось бы конечно выделить один сервисный центр в Москве и всем его советовать, но т.к. я не москвич сделать этого пока не могу.

На подходе еще пару статей о ремонте техники Apple. Подпишись сейчас (форма ниже), чтобы не пропустить самое важное. Ну а если захотите меня отблагодарить – просто поставьте лайк в одной из соц. сетей.

Не тыкайте в свои iPhone всякую гадость. Берегите себя. Будьте счастливы!

Как самостоятельно отремонтировать телевизор?

На любой стадии эксплуатации телевизора может возникнуть поломка. В этом случае необходим незамедлительный ремонт, который можно произвести своими силами. Как это сделать, мы поговорим далее.

Измерительная аппаратура и инструменты для починки

Чтобы определить, как выполнить ремонт LCD телевизоров и других моделей, изначально нужно установить причину поломки. Для этого вам понадобится следующая аппаратура:

  • тестер или мультиметр – для определения напряжений в специальных (контрольных) точках, измерения номиналов резисторов и конденсаторов, прозвонки цепей и деталей (катушек, трансформаторов, диодов и прочее);
  • усилитель – для определения места пропадания звукового сигнала;
  • осциллограф– для сопоставления сигналов в определенных точках со схемой телевизора. Применяется в домашних условиях довольно редко, поскольку не все знают, как с ним работать.

Вне зависимости от неисправности вам понадобятся такие приборы для ремонта телевизоров:

  • отвертки разного размера (прямые, крестообразные, редко звездочки);
  • «шестигранки» – довольно редко, но нужны;
  • плоскогубцы, кусачки и прочее;
  • паяльник (25-60 ватт) с канифолью и оловом;
  • фен или паяльная станция – для современных моделей с плоским экраном.
  • принципиальная схема блока телевизора (можно найти в глобальной сети). Например, схема аппаратов LCD выглядит следующим образом:

Начало работ – поиск неисправности

Разработана специальная методика отыскания неисправностей для начинающих, которая поможет ориентироваться при проведении ремонта. В таблице представлены описание основных неисправностей и указания, в каком блоке следует производить осмотр и ремонт телевизора.

Что происходитВозможная причина
Аппарат не включаетсяБлок питания, кнопка включения, шнур
Не светится экран Ж/LCD, изображение есть, но еле заметноеЛампы или диоды подсветки, их питание
Нет звука, телевизор хрипитУсилитель звуковой или обвязка (микросхема и детали вокруг нее)
Экран светится, телевизор не показываетПриемный блок (тюнер и его цепи), видеопроцессор

Отметим, что если при визуальном обзоре вы обнаружите потемнения на плате, нагар, вспучивание или разрыв деталей, то сразу менять испорченные элементы нельзя. Сгоревший компонент может быть признаком замыкания, а причина будет находиться совсем в другой стороне.

Как отремонтировать телевизор, если он не включается

Починка телевизора с кинескопом

Как указано в таблице, причина поломки может быть заключена в БП, кнопке включения и шнуре. Провод и кнопка легко прозваниваются тестером, причем исправность кнопки надо определять в выключенном и во включенном состоянии. Сложнее дело обстоит с блоком питания. Если при осмотре выявились испорченные детали, не факт, что после их замены всё заработает. Например, конденсаторы могут вспухнуть от времени, перенапряжения или замыкания совсем в другой цепи (вторичной).

В любом случае надо прозвонить все детали БП. Выполняем в такой последовательности:

  1. Если вспух «кондер», треснул позистор или виден другой явный дефект – необходимо выпаять этот элемент и почистить нагар или электролит.
  2. Начинаем проверку с предохранителя 2 и позистора 3. Затем обзваниваем мост диодный, резисторы, транзисторы и микросхему (если установлен высоковольтный стабилизатор).
  3. Если всё в порядке, устанавливаем новые элементы вместо старых.

Во время замены деталей, особенно транзисторов и микросхем, обязательно установите прокладки (слюдяные или резиновые), если они были установлены под корпусами этих элементов. Они служат для изоляции компонентов от корпуса.

Ремонт ЖК/LCD телевизоров

Есть два варианта расположения БП в таких аппаратах:

  • Внутренний. Может располагаться в таком месте, что иногда нужно разбирать весь телемонитор. Например, многие китайские модели не имеют винтов, зажимающих крышку. Для их ремонта необходимо поддеть плоским инструментом (отверткой) пластиковый корпус и снять экран с видеодрайвером, за которым следует металлический кожух. Сняв (отвинтив) его, вы доберетесь до блока питания.
  • Внешний. Более удобен для ремонта, поскольку не надо «лезть» в сам монитор.

Все эти БП по принципу работы схожи с блоком питания обычного кинескопного аппарата, и метод поиска поломок одинаков. Различие только в элементной базе и выходных напряжениях. Следовательно, ремонт плазменных телевизоров и ЖК аппаратов по питанию ничем не отличается от вышеописанного.

Читайте также:  Зачем красят стены губками и тряпками: добиваемся необычного эффекта

Не светится экран ЖК/LCD, плазмы– изображение есть, но еле заметное

Это говорит о неполадках в цепи подсветки. Есть две причины этого:

  1. Испорчены светильники (лампы или светодиоды).
  2. Не поступает питание на подсветку (генератор подсветки, трансформатор, транзисторы).

Если у ЖК подсветка ламповая, то у остальных она светодиодная.

Первый вариант

У ЖК аппаратов бывает от 1 до 10 ламп. Редко сгорают сразу все лампы. В первом случае неисправным может оказаться сам светильник. Как правило, у телеаппаратов с другой технологией установлены светодиодные ленты. Во многих моделях они стоят последовательно, и сгорание одного из светодиодов ведет к погасанию всего экрана.

Ремонт ЖК и других телевизоров выполняют так:

Шаг 1. Вскрывают корпус.

Шаг 2. Снимают платы драйвера и БП (они могут располагаться в кожухе из металла).

Шаг 3. Разбирают экранную часть. Для этого надо снять один или два металлических кожуха и (если есть) защитную пленку.

Шаг 4. Находят лампы подсветки или светодиодные ленты.

Шаг 5. Заменяют те, которые не горят. Не мешает предварительно визуально и тестером проверить контакты в лампах или диодную ленту на обрыв.

Второй вариант

Если у вас второй случай, и все светильники не горят, скорее всего, дело в питании подсветки. В ЖК аппаратуре применяется высоковольтный преобразователь, выполненный по трансформаторной схеме. Неисправные детали (микросхему или транзисторы) в цепи его запуска легко определяются тестером. Для этого промеряют напряжения на их ножках, сверяясь со схемой. Найдя несоответствие, элемент меняют.

А вот трансформатор проверить сложно. Проверьте все напряжения (по схеме) на элементах этого преобразователя. Если всё в норме – виноват трансформатор.

Его можно перемотать, но это морока, да и качество такой намотки опять приведет к отказу. Лучше купить новый (достать рабочий в телемастерских) и установить.

В трансформаторе LED-подсветки разность потенциалов всего 50-100 В. Если её нет на разъеме, необходимо проверить, сколько вольт приходит на трансформатор. Для этого, его лучше снять. Если всё в норме – меняют трансформатор, если нет – тестером проверяют остальные элементы преобразователя.

Нет звука или он хрипит

В этом случае поломка в тракте звука. Проверьте питающие и выходные напряжения на ножках микросхемы звукового усилителя (тестером по схеме). Если они в норме – виноваты конденсаторы обвязки и входные.

Если питание занижено или отсутствует – есть две причины:

  1. Оно не идет с БП. В этом случае прозванивают все элементы, идущие от БП до ЗУ, и меняют вышедшие из строя.
  2. Микросхема негодная. Это легко проверить, выпаяв микросхему. Если после этого напряжение появится и будет нормальным – ее надо менять.

Экран светится, но изображения нет

Это случается по многим причинам. Вот некоторые из них:

На вход видеоусилителя не идет сигнал с приемного блока (тюнер и его цепи). Для проверки надо подключить какой-нибудь источник видеосигнала (компьютер, видеомагнитофон, приставку) к гнездам «Видео» на корпусе телевизора. Например, HDMI, VGA, тюльпаны (желтый) и другие.

Если изображение появилось – виноват тюнер, микроконтролер и их цепи. Микроконтролер можно проверить быстро. Он отвечает за работу кнопок, входных, звуковых и видеосигналов. Если при нажатии на кнопки, вы можете войти в меню, и оно отображается на экране, то микроконтроллер не виноват. Проверьте тестером потенциалы на его ножках. Если все они совпадают со схемой – меняйте тюнер.

Виноват видеопроцессор. Если после подсоединения к тюнерам ничего не произошло, то проверяют микросхему (видеопроцессор). Проверьте все питающие и выходные цепи на соответствие необходимых потенциалов. Если есть несоответствие – процессор на 70% неисправен.

Советы и секреты мастеров

  • При проверке БП отключите вторичные цепи, а вместо них включите обычные лампочки на соответствующее напряжение.
  • Если вы подозреваете, что «электролит» потерял емкость, прогрейте его паяльником. Электролит внутри вскипит, и емкость на короткое время восстановится. Метод помогает при неисправностях кадровой развертки, когда видно визуально, как открывается экран в результате нагрева.
  • Если неисправна высоковольтная часть, слышно слабое шипение и потрескивание. Выключите свет. В темноте можно определить, откуда идут искры.

Видеоуроки по устранению поломок

В видео детально объясняют, как заменить светодиоды на LED матрице:

А о том, как заменить матрицу полностью на телевизоре – читайте тут.

Иногда встречаются нетипичные неисправности, из-за которых подсветка может не запуститься. Как устранить одну из них, вы узнаете в этом ролике:

Узнать подробнее о сгорании транзисторов и микросхемы вы сможете в следующем уроке:

В видео вам расскажут, как отыскать и заменить вспухшие конденсаторы в БП:

Как видите, отремонтировать в домашних условиях можно не все неисправности телевизора. Мы вам рассказали, как найти типичные поломки, какими приборами пользоваться при их поиске, и как провести ремонт некоторых неполадок вашей видеоаппаратуры. Для устранения более серьезных поломок придется обращаться в телемастерскую.

Добавить комментарий